За январь зарегистрировано 157 «коронадоменов»
#коронавирус #фишинг #вредоносное ПО
За январь зарегистрировано 157 «коронадоменов»

В 2021 году Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ на наличие регистраций, тематически связанных с темой COVID-19.  Цель мониторинга – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них.

За первый месяц года в российских доменных зонах появилось 157 коронавирусных доменов: 128 из них – в домене .RU, 29 – в .РФ. При этом 56 «коронадоменов» (42 в .RU и 14 в .РФ) содержат слово «вакцина» или его вариант на латинице, еще 7 «коронадоменов» (5 в .RU и 2 в .РФ) - слово «тест», что может быть связано с темой тестирования на наличие вируса или антител к нему.

За весь период наблюдения с января 2020 года в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 6048 доменов: 5035 в .RU и 1013 в .РФ.

Результаты последнего мониторинга доменных зон .RU и .РФ будут направлены в «Лабораторию Касперского» как организацию, компетентную в определении нарушений в интернете. На данный момент флаг «угроза потери данных» установлен в антивирусных продуктах «Лаборатории» для 1901 «коронадомена»: 1600 в .RU и 301 в .РФ – это около 31% от общего количества коронавирусных доменных имен.

Если вы столкнулись с компьютерной угрозой (фишингом, вредоносным ПО, несанкционированным доступом к вашим данным) или хотите быть в курсе событий из мира интернет-безопасности, заходите на сайт проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль», где публикуются новости, полезные инструкции и правила безопасного поведения в сети, а также доступны телефоны горячих линий компетентных организаций.