Владельцы устройств Western Digital My Book Live лишились своих данных
#взлом ПО
Владельцы устройств Western Digital My Book Live лишились своих данных

Пользователи популярных сетевых накопителей Western Digital My Book Live массово жалуются на серьезную проблему: все данные с их устройств загадочным образом исчезли, а сами накопители оказались сброшены до настроек производителя. Сообщениями об этом пестрят и социальные сети, и форум поддержки на сайте компании. «Мой WD mybook live подключен к домашней сети и прекрасно работал несколько лет. Но я только что обнаружил, что все данные исчезли, - жалуется один из пользователей. – При этом все директории сохранились, но они пусты. Раньше диск емкостью в 2 терабайта был почти заполнен, а теперь объем свободного места – те самые 2 терабайта».

Проблема стала для многих тяжелым ударом. Пользователи жалуются на исчезновение ценнейших данных – от свадебных фотографий и видео до важных бизнес-проектов, над которыми трудились много месяцев. Владельцы Western Digital My Book Live отмечают, что одновременно с удалением всех данных устройства вернулись к настройкам производителя. Многие также пишут, что оказались не в состоянии удаленно подключиться к накопителям через интернет – их пароли были отклонены как неверные.

Наблюдатели уже высказали предположение, что проблема может быть связана со сбоем (либо взломом) серверов компании Western Digital. Однако ее представители отвергают такую возможность. По их словам, причиной стало инфицирование вредоносным ПО устройств самих пользователей. «В некоторых случаях компрометация устройств привела к сбросу до заводских настроек, следствием которой и стало удаление данных», - говорится в сообщении Western Digital. Пока ведется расследование инцидента каждый волен самостоятельно решать, какое из этих объяснений выглядит более убедительным. До установления точных причин ситуации пользователям рекомендовано отключить устройства Western Digital My Book Live, еще не лишившиеся всех данных, от сети.