Ученые заступились за Tor
#темная сеть #даркнет #кибербезопасность
Ученые заступились за Tor

Исследователи Эрик Джардин, Эндрю Линдер и Гарет Оуэнсон опубликовали в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, посвященную использованию анонимного браузера Tor. Он имеет довольно противоречивую репутацию, поскольку считается главным инструментом для доступа в так называемую «темную сеть» (даркнет), которая, в свою очередь, служит прибежищем для хакеров, торговцев оружием, распространителей детской порнографии и т.д.

Однако исследование, результаты которого и стали основой статьи, демонстрирует, что такое понимание, мягко говоря, далеко от истины. Прежде всего, следует понимать, что даже и «темная сеть» не состоит сплошь из противозаконных ресурсов. В ней, например, имеют свои «зеркала» крупнейшие социальные сети, включая Facebook. Это делается, чтобы обеспечить доступ пользователям из стран, где эти сети по тем или иным причинам запрещены. То же самое относится и ко многим другим ресурсам, например, информационным.

Главное же состоит в том, что пользователи браузера Tor, согласно данным Джардина, Линдера и Оуэнсона, тратят лишь 6,7% времени сессий браузера на посещение ресурсов в даркнете. Все остальное время приходится на посещение сайтов в открытом интернете, где пользователи просто хотят сохранить свою анонимность. При этом цифры разнятся для демократических стран и авторитарных государств, прибегающих к практике интернет-цензуры. Так, в демократических странах на посещение «потенциально противоправных» ресурсов в даркнете приходится примерно 7,8% всего времени использования браузера Tor. А в странах с условно авторитарными режимами этот процент составляет всего лишь порядка 4,8.