Соцсети градус крадут: Group-IB оценила оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя в 2020 году
#фишинг #мошенничество
Соцсети градус крадут: Group-IB оценила оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя в 2020 году

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, оценила оборот «теневого» рынка продажи алкоголя в интернете в 2020 году в 2,5 млрд. руб. Фактически рынок остался в прежних объемах — в первую очередь за счёт ограничений, связанных с пандемией, и сокращением поставок на корпоративы, праздники и другие массовые мероприятия, а также в небольшие питейные заведения и торговые точки. Главным источником алкозакупок «для себя» по итогам года стали Instagram и Telegram — по объему продаж соцсети и мессенджеры уже обошли традиционные онлайн-ресурсы.

Алкопандемия: за спрос не бьют в нос

Четвертый год подряд эксперты Group-IB Digital Risk Protection оценивают оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя — все эти годы наблюдался активный рост «теневого» рынка: в 2017 году — 1,7 млрд рублей, в 2018 году — 2,1 млрд. руб, в 2019 году — 2,5 млрд рублей. Уходящий год преподнес свои сюрпризы.

С одной стороны, из-за самоизоляции и ограничений на офлайн-торговлю в 2020 году почти в 2 раза увеличилось количество поисковых запросов на онлайн-покупку алкоголя с доставкой. Причем пик пришелся на первую волну коронавируса — в апреле 2020 года число поисковых запросов «купить алкоголь с доставкой» в 4 раза превысил число запросов годом ранее. С другой стороны, в уходящем году покупатели все чаще заказывали алкоголь не для корпоративов, дружеских застолий или семейных праздников, а исключительно «для себя».

Подробнее