РосНИИРОС присоединился к Политике взаимодействия и координации деятельности по недопущению неправомерного использования доменных имен
#домены #безопасность
РосНИИРОС присоединился к Политике взаимодействия и координации деятельности по недопущению неправомерного использования доменных имен

13 апреля 2021 года АНО «РосНИИРОС» присоединился к Политике взаимодействия и координации деятельности по недопущению неправомерного использования доменных имен. Таким образом, теперь взаимодействие компетентных организаций и регистраторов в отношении доменных имен второго уровня в домене верхнего уровня .SU будет осуществляться с помощью Автоматизированной информационной системы.

Автоматизированная информационная система была создана Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2018 году. Она предназначена для повышения эффективности взаимодействия компетентных организаций и регистраторов. В течение трех лет эта система эксплуатировалась для обмена информацией о фактах незаконного использования доменных имен в доменах .RU и .РФ, теперь обмен обращениями в едином формате и их ускоренная обработка будут доступны и для домена .SU.

Взаимодействие регистраторов и компетентных организаций с целью противодействия неправомерному использованию доменных имен в домене .SU осуществляется в порядке и на условиях, установленных АНО «РосНИИРОС».

«Теперь взаимодействие регистраторов и компетентных организаций осуществляется по трем доменам верхнего уровня .RU, .РФ и .SU, и наши компетентные организации отслеживают нарушения практически во всем российском доменном пространстве. Наша цель – сделать Рунет более безопасным, и присоединение РосНИИРОС означает, что эффективность нашей работы повышается», – сказал руководитель специальных проектов Координационного центра Евгений Панков.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Компетентные организации - это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов. Сегодня с Координационным центром сотрудничают десять компетентных организаций – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб.

В 2020 году Координационный центр доменов .RU/.РФ создал проект «Доменный патруль», посвященный взаимодействию компетентных организаций и аккредитованных регистраторов доменных имен в доменах .RU И .РФ. На сайте доменныйпатруль.рф опубликованы данные Горячих линий всех компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром, а также Горячая линия МВД РФ по борьбе с мошенничеством в сети. Кроме того, здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами.