Роботизация киберпреступности
#киберпреступность #ботнет
Роботизация киберпреступности

Количество кибератак, осуществленных хакерами непосредственно, что называется, «вручную», снизилось в первом полугодии текущего года на 29%. Об этом говорится в отчете Cybercrime report, опубликованном компанией LexisNexis Risk Solutions. Однако повода для радости в этом нет, поскольку одновременно сразу на 41% выросло число роботизированных атак, совершаемых с помощью средств автоматизации. Данные отчета основаны на анализе 28,7 миллиарда цифровых транзакций, зафиксированных сетью Digital Identity Network компании LexisNexis Risk Solutions.

Наибольшее число роботизированных кибератак совершается с территории США, далее следуют Великобритания, Япония, Канада, Испания, Бразилия, Ирландия, Мексика и Германия. При этом наибольший рост числа подобных атак показали Южная Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что России в списке лидеров нет – вероятно, печально знаменитые «русские хакеры» все еще предпочитают работать по старинке.

Главным образом средства автоматизации задействуются киберпреступниками для массового похищения учетных данных. Основными целями атак стали в первом полугодии финансовые организации и компании индустрии развлечений. Специалисты LexisNexis Risk Solutions объясняют это продолжающейся пандемией коронавируса COVID-19. В условиях, когда возможность посещения, например, офисов банков или кинотеатров сильно ограничена, пользователи все чаще прибегают к их услугам онлайн, что, разумеется, не остается без внимания хакеров.