Пиковые значения DDoS-трафика выросли вдвое за первые 5 месяцев года
#DDoS-атака
Пиковые значения DDoS-трафика выросли вдвое за первые 5 месяцев года

Пиковые значения трафика DDoS-атак выросли за период с января по май нынешнего года на 100%. Об этом сообщил Крейг Лейбовиц, технический директор Nokia Deepfield – аналитического подразделения компании Nokia, выступая на конференции североамериканских сетевых операторов NANOG82. Он также сообщил, что общий объем DDoS-трафика вырос на протяжении прошлого года на 50%.

По мнению Лейбовица, есть несколько причин, объясняющих эти тенденции. Прежде всего, на ситуацию повлияла пандемия COVID-19 и вызванные ею карантинные ограничения. Они стимулировали бизнес активно переводить свою деятельность в интернет, что не могло не привести и к активизации киберпреступников, для которых DDoS-атаки являются одним из главных орудий. Но не в меньшей степени росту числа и мощности DDoS-атак способствует и развитие технологий. Непрерывный рост числа облачных сервисов и устройств интернета вещей открывает перед злоумышленниками самый широкий простор для действий. Количество серверов и устройств, которые могут быть скомпрометированы и использованы для DDoS-атак, просто колоссально.

По этой же причине Крейг Лейбовиц убежден, что в самом близком будущем мы столкнемся с атаками, мощность которых многократно превосходит нынешние рекордные значения. Самой мощной на сегодняшний день считается атака, мощность которой достигала на пике 2,54 терабит в секунду – корпорация Google сообщала, что столкнулась с ней в 2017 году. По словам Лейбовица, уже в мае нынешнего года пиковые значения трафика DDoS-атак доходили до 3 терабит в секунду. При этом он утверждает, что лишь по счастливой случайности и из-за ошибок злоумышленников мы до сих пор не столкнулись с атаками мощностью 10 терабит в секунду и выше – весь необходимый потенциал для их реализации уже существует.

Наконец, по сведениям Nokia Deepfield, в последние 15 месяцев активно развивается и киберкриминальный бизнес организации DDoS-атак на заказ. Это делает DDoS-атаки доступными даже абсолютно неподготовленным злоумышленникам и вносит серьезную лепту в рост их числа и мощности.