Организация Mozilla Foundation объявила о прекращении ряда проектов
#шифрование
Организация Mozilla Foundation объявила о прекращении ряда проектов

Организация Mozilla Foundation, главным и наиболее популярным продуктом которой является браузер Firefox, объявила о том, что прекращает работу над несколькими проектами, которыми стремилась расширить свою сферу влияния. Прежде всего речь идет о сервисе Firefox Send. Это сервис хранения и обмена файлами, запущенный в начале 2019 года и снискавший определенную популярность у пользователей. Он был одним из немногих сервисов, позволявших обмениваться файлами в зашифрованном виде. Дополнительными плюсами являлись возможности настройки сроков хранения файлов и их числа.

Однако, воспользовавшись защитой шифрования, сервис Firefox Send начали широко использовать киберпреступники. Это привело к тому, что в начале июля его работа была временно приостановлена. Тогда Mozilla Foundation планировала возобновить работу Firefox Send после внесения существенных корректив, которые позволили бы защитить сервис от использования в противоправных целях. К сожалению, судя по всему, эта задача оказалась слишком сложной, и организация предпочла просто прекратить проект.

Кроме того, Mozilla Foundation прекращает и поддержку сервиса Firefox Notes. Он позволял синхронизировать заметки (также в зашифрованном виде) на различных устройствах, использующих один и тот же аккаунт в Firefox. Сервис существовал в виде браузерного расширения и приложения для Android-устройств, и организация предполагала в дальнейшем и разработку приложения для iOS. Теперь очевидно, что эти планы не будут реализованы. В ноябре приложение будет удалено из Google Play Store, а расширения браузера перестанут получать техническую поддержку. Наблюдатели связывают решения Mozilla с финансовыми трудностями. В начале августа организация уже вынуждена была сократить 250 своих сотрудников, что составило четверть от общего их числа.