Обиженный сотрудник удалил аккаунты бывшего работодателя, парализовав работу
#кибератака #взлом ПО
Обиженный сотрудник удалил аккаунты бывшего работодателя, парализовав работу

Суд в США вынес приговор гражданину Индии Дипаншу Кхеру. В 2017 году он работал сотрудником IT-консалтинговой компании в городе Карлсбаде, штат Калифорния (название компании в документах суда не приводится). Кхеру было поручено курировать переход компании-клиента на сервисы Microsoft Office 365. Однако отзывы клиента оказались весьма негативными, и в январе 2018 года Дипаншу Кхер был уволен.

Он вернулся на родину, но, очевидно, затаил серьезную обиду на бывшего работодателя. Настолько серьезную, что 8 августа того же года взломал сети карлсбадской компании и удалил более 1200 из 1500 учетных записей пользователей Microsoft Office 365. Это нанесло серьезный удар по бизнесу: сотрудники компании лишились доступа к электронной почте, календарям событий, спискам клиентов и т.д. Они также не могли проинформировать клиентов и партнеров о возникших трудностях. На преодоление всех последствий атаки компании потребовалось три месяца.

Возможно, Дипаншу Кхеру и удалось бы избежать наказания, оставаясь в Индии. Но в начале нынешнего года он весьма опрометчиво решил навестить своего брата, который живет в Нью-Йорке. 11 января он был арестован в США. Суд приговорил его к двум годам тюремного заключения и штрафу в 567 084 доллара – именно такую сумму потратила компания из Карслбада, чтобы восстановить нормальную работу после взлома.