Мошенники воспользовались уязвимостью ПО банкоматов банка Santander
#уязвимость #кибератака
Мошенники воспользовались уязвимостью ПО банкоматов банка Santander

ФБР и полиция нескольких штатов США провели серию операций по задержанию подозреваемых в атаках на банкоматы банка Santander. В штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут арестованы в общей сложности более 40 человек, причастных к незаконным снятиям наличных. Банк Santander является крупнейшей кредитно-финансовой группой в Испании и широко представлен во многих странах мира, включая и Соединенные Штаты.

Судя по сообщениям представителей правоохранительных органов и самого банка, некоторое время назад в программном обеспечении банкоматов Santander была выявлена уязвимость. Используя ее, злоумышленники могли снимать наличные с фальшивых карт либо снимать с предоплаченных банковских карт суммы существенно большие, чем те, которые были на них внесены. Эксперты по кибербезопасности подтверждают, что описание уязвимости было выставлено на продажу на нескольких киберкриминальных форумах. Однако в начале нынешней недели произошла утечка, и сведения об уязвимости начали массово распространяться в Telegram-рассылках и социальных сетях. Это привело к резкому росту атак на банкоматы Santander. Банк начал внутреннее расследование, в ходе которого и было подтверждено наличие уязвимости. Также, во избежание серьезных потерь, банк вынужден был пойти на отключение всех банкоматов во вторник, 18 августа.

В настоящее время уязвимость устранена, однако банкоматы Santander пока возобновили работу лишь для держателей карт самого банка. Представители Santander заверили, что инцидент никоим образом не затронул состояние счетов его клиентов.