Министерство внутренней безопасности США предостерегло бизнес от использования китайского оборудования и сервисов
#кибершпионаж #киберпреступники
Министерство внутренней безопасности США предостерегло бизнес от использования китайского оборудования и сервисов

Министерство внутренней безопасности США распространило заявление, адресованное американскому бизнесу. Оно предостерегает компании от использования оборудования и сервисов, созданных в КНР либо ассоциированных с китайскими структурами. Предостережение объясняется тем, что оборудование и сервисы, связанные с КНР, могут содержать бэкдоры либо тайные механизмы сбора данных. Полученная таким образом информация в дальнейшем активно используется китайскими компаниями для получения недобросовестных конкурентных преимуществ.

Министерство внутренней безопасности утверждает, что действующее законодательство КНР дает властям возможность вынудить любое юридическое или физическое лицо внести в свои продукты изменения, позволяющие использовать их в кибершпионских целях. «На протяжении слишком долгого времени сети США были открыты для угроз со стороны Китая, что обеспечивало китайским фирмам недобросовестное преимущество на мировом рынке», - заявил исполняющий обязанности главы Министерства внутренней безопасности Чэд Вулф. Он также назвал КНР «прямой и явной угрозой американской демократии».

Наблюдатели отмечают, что этот шаг является очередным эпизодом торговой войны США против КНР, которую активно ведет администрация Дональда Трампа. Очевидно, даже его скорый уход с поста пока не способствует прекращению «боевых действий». Впрочем, основания для беспокойства у американских властей определенно имеются. Если верить директору Федерального бюро расследований Кристоферу Рэю, в июле нынешнего года ФБР вело порядка 5000 дел, связанных с контрразведывательными операциями. И половина из них была связаны с попытками похищения американских технологий китайской стороной.