«Мамонт» бродит по Европе: мошенническая схема с курьерскими сервисами развернулась за пределами России
#кибермошенничество #фишинг
«Мамонт» бродит по Европе: мошенническая схема с курьерскими сервисами развернулась за пределами России

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, фиксирует активизацию в СНГ, Европе и США русскоязычных мошеннических групп, похищающих деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фейковых сайтов популярных курьерских служб и маркетплейсов. По оценкам аналитиков Group-IB, против пользователей из Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана работают не менее 20 крупных группировок. В целом, за 2020 год заработок всех преступных групп, использующих данную схему мошенничества, оценивается более чем $6,2 млн. Согласно прогнозам Group-IB, ущерб от «курьерской схемы» до конца года может вырасти.

Аналитики предупреждают, что отработанная в России схема быстро масштабируется на европейские и американские площадки, куда русскоязычные мошенники выходят с целью увеличения капитализации и снижения риска быть пойманными. Борьба со схемой требует дальнейшей консолидации усилий компаний, попадающих в поле зрения злоумышленников, и использования технологий защиты от цифровых рисков для оперативного выявления мошенничества и ликвидации преступных групп.

Первое массовое использование в России схемы «Мамонт» («мамонтом» на сленге мошенников называют жертву) специалисты CERT-GIB и Group-IB Digital Risk Protection зафиксировали еще летом 2019 года после ряда обращений обманутых пользователей. Однако пик мошеннической активности пришелся на весну 2020 года в связи с пандемией, переходом на удаленку и увеличением спроса (в среднем, на 30%-40%) на онлайн-покупки и, соответственно, услуги курьерской доставки.

Подробнее