«Кто знает, что ты делал этим летом?» - детям о защите от рекламных троянов
#троян #хакеры #вредоносное ПО
«Кто знает, что ты делал этим летом?» - детям о защите от рекламных троянов

Компания «Доктор Веб» поздравляет школьников и их родителей с началом нового учебного года. Это 1 сентября проходит не совсем обычно из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но есть еще один «эпидемиологический» аспект, который был, есть и будет вне зависимости от вирусов в реальной жизни: это троянские программы. О них мы и решили напомнить в связи с тем, что дети пошли в школу – а значит, стали больше времени проводить в Интернете.

Пока дети и их родители готовились к школьной поре, хакеры тоже не сидели без дела. В числе прочего они неустанно создавали новых рекламных троянов, задача которых – следить за активностью человека в Интернете, узнавать его интересы и предпочтения, а затем продавать эту информацию рекламным агентствам или злоумышленникам. Делается это затем, чтобы владелец смартфона видел больше навязчивой рекламы, а в худшем случае – стал бы получать ссылки, ведущие на мошеннические предложения.

С началом учебного года школьники активнее используют свои смартфоны для интернет-серфинга. Соответственно, их поисковые запросы, покупки в маркетах, да и просто переходы на какие-либо сайты тоже оказываются под прицелом, и задача родителей – оградить детей и от ненужной рекламы, и от риска заблудиться в сомнительных уголках Интернета.

«Доктор Веб» подготовил небольшую иллюстрированную историю, которую предлагается посмотреть родителям вместе с детьми.