Красота со взломом
#взлом ПО #кибермошенничество
Красота со взломом

Новые технологии – и возможности злоупотребления ими – постоянно заявляют о себе в самых неожиданных областях. Очередной пример этому – инцидент в американском штате Флорида. Здесь правоохранительные органы арестовали 50-летнюю Лору Роуз Кэрролл, заместителя директора школы имени Дж. М. Тейта, и ее 17-летнюю дочь, ученицу этой же школы.

В октябре прошлого года дочь была избрана школьной королевой красоты – титул, которым американские девушки весьма гордятся. Голосование проходило онлайн, но буквально месяц спустя его результаты были поставлены под сомнение. Администрация школьного округа Эскамбия, в состав которого входит и школа им. Дж. М. Тейта, обнаружила многочисленные свидетельства неавторизованного входа в учетные записи учеников в школьной сети, откуда и велось голосование. Дальнейшее расследование установило, что десятки голосов были поданы с устройства с одним и тем же IP-адресом.

Этим устройством, очевидно, оказался компьютер Лоры Роуз Кэрролл, имевшей доступ к аккаунтам учеников. Версия подтверждается и свидетельскими показаниями: одна из одноклассниц незадачливой королевы красоты сообщила следствию, что девушка и ранее входила в учетную запись своей матери, чтобы узнать еще не объявленные оценки других учеников, расписание уроков и другие сведения. При этом она, по словам свидетельницы, не видела в своих действиях ничего особенного и вызывающего осуждение. Теперь вопросом осуждения будет заниматься суд. А маме Кэрролл и ее дочери предстоит как следует подумать над тем, стоит ли титул школьной королевы красоты тюремного заключения или крупного штрафа: им предъявлены обвинения в противоправном использовании компьютерных систем и незаконном доступе к персональным данным.