«Коронадомены»: второй волны не будет?
#коронавирус #кибербезопасность
«Коронадомены»: второй волны не будет?

Очередной мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ, проведенный Координационным центром доменов .RU/.РФ, показал, что количество регистраций, связанных с темой COVID-19, мерами по сдерживанию пандемии, а также вакциной, снижается.

За первый месяц осени в зоне .RU появилось всего 104 «коронадомена», в .РФ – 16. Общий прирост составил 120 доменных имен, что почти в два раза ниже показателей августа: в предыдущем месяце в .RU и .РФ было зарегистрировано 228 «коронавирусных» доменных имен. В среднем в сентябре каждые два дня регистрировалось 7 «коронадоменов» в .RU и 1 в .РФ.

За весь период наблюдений (с января по сентябрь 2020 года) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 4291 домен в .RU и 875 в .РФ; в общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 5166 «коронадоменов».

Напомним, что цель мониторинга реестров доменов .RU и .РФ – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций. Так, за 9 месяцев исследования «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации, установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1870 «коронавирусных» доменов (1569 в .RU и 301 в .РФ) – это около 40% от общего количества «коронадоменов».

Несмотря на относительно небольшое количество опасных доменных имен, советуем внимательно относиться к каждому веб-ресурсу и электронному письму, чтобы не попасться на уловки кибермошенников, использующих тревожную ситуацию в мире в своих неблаговидных целях.

В первую очередь, обращайтесь за информацией о коронавирусе только к официальным источникам: российский сайт расположен на домене стопкоронавирус.рф. Так же следует установить антивирус на каждое устройство, подключенное к сети; вводить персональные данные, данные учетных записей и онлайн-банка только на сайтах, поддерживающих функцию шифрования (перед адресом есть префикс https://); проверять доменные имена сайтов на наличие опечаток; и не открывать исполняемые файлы в спам-письмах.

Больше инструкций и советов на случай столкновения с компьютерной угрозой (фишингом, ботнетом, вредоносным ПО, несанкционированным доступом к данным), а также телефоны горячих линий компетентных организаций – на сайте проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль».