Компания Underwriters Laboratories атакована вымогательским ПО
#кибератака #шифрование
Компания Underwriters Laboratories атакована вымогательским ПО

Американская компания Underwriters Laboratories (официальное название - UL LLC) сообщила о том, что подверглась атаке с использованием вымогательского ПО. UL LLC – старейшая и крупнейшая в США компания, которая занимает тестированием электроприборов и выдачей сертификатов их соответствия национальным стандартам безопасности. На прилавках магазинов США без преувеличения трудно найти питающийся электроэнергией товар – будь то простая лампочка или ультрасовременный компьютер – на котором не красовался бы логотип UL LLC, подтверждающий наличие сертификата безопасности. В компании заняты порядка 14 тысяч человек, ее представительства открыты в 40 странах мира.

Как явствует из сообщения UL LLC, атака имела место в прошлые выходные, инфицированными вымогательским ПО оказались устройства в дата-центре компании. Чтобы предотвратить распространение инфекции, компании пришлось пойти на отключение всех компьютерных систем, в связи с чем многие сотрудники лишились возможности исполнять свои обязанности. Руководство также категорически запретило сотрудникам вступать в контакт с организаторами атаки и посещать сайты, ссылки на которые приведены в требовании выкупа. Компания твердо намерена не вести никаких переговоров с вымогателями и восстановить зашифрованные данные с помощью имеющихся резервных копий.

Название вымогательского ПО, использованного в атаке, не приводится. Также неизвестно, смогли ли злоумышленники похитить данные UL LLC перед их зашифровкой. Но вероятность этого довольно велика – просто потому, что именно таким образом по умолчанию действуют сегодня практически все киберпреступные группы, промышляющие атаками на крупные компании. В этой связи можно ожидать, что в ближайшее время хакеры начнут публиковать конфиденциальную информацию UL LLC.