Количество «коронадоменов» продолжает увеличиваться
#кибербезопасность #домены #коронавирус
Количество «коронадоменов» продолжает увеличиваться

Ежемесячный мониторинг реестра национальных доменов .RU и .РФ, проведенный Координационным центром доменов .RU/.РФ, показал, что количество регистраций доменов, тематически близких к пандемии COVID-19 и мерам по ее сдерживанию, продолжает расти.

За ноябрь в зоне .RU появилось 208 «коронадоменов», в .РФ – 45. Общий прирост составил 253 доменных имени, что на 68 доменов больше, чем по итогам октября: тогда в .RU и .РФ было зарегистрировано 185 «коронавирусных» доменных имен. Кстати, по сравнению с первым месяцем осени в октябре количество регистраций таких доменов увеличилось примерно на то же самое число – 65 новых доменных имен. Можно сделать вывод, что в зонах .RU и .РФ наблюдается линейный рост регистраций «коронадоменов».

За весь период наблюдений (с января по ноябрь 2020 года) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 4676 доменов в .RU и 955 в .РФ; в общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 5631 «коронадомен».

Цель мониторинга реестров доменов .RU и .РФ – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций.

Так, за 11 месяцев исследования «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации, установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1895 «коронавирусных» доменов: 1594 в .RU и 301 в .РФ – это около 34% от общего количества «коронадоменов». С момента предыдущей проверки количество доменных имен с «флагом» увеличилось на 2, причем оба домена зафиксированы в .RU. Установка такого «флага» означает, что все устройства, защищенные антивирусом «Лаборатории», получили информацию об этих доменных именах и предупредят о потенциальной угрозе пользователей, которые заходят на них.

Инструкции и советы на случай столкновения с компьютерной угрозой (фишингом, ботнетом, вредоносным ПО, несанкционированным доступом к данным), а также телефоны горячих линий компетентных организаций доступны на сайте проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль».