Из-за ошибки ПО Канада приняла более 7 тысяч лишних заявок на иммиграцию
#сбой ПО
Из-за ошибки ПО Канада приняла более 7 тысяч лишних заявок на иммиграцию

Сбой программного обеспечения неожиданно «расширил» квоту, выделяемую правительством Канады на предоставление постоянного вида на жительство. Получить этот статус иностранному гражданину, согласно канадскому законодательству, можно различными путями. И один из них – окончание высшего учебного заведения в Канаде. Выпускник имеет право подать онлайн-заявку на изменение статуса его пребывания в стране со временного на постоянное.

Число заявок, принимаемых к рассмотрению, устанавливается правительством каждый год, и на 2021 год эта квота для выпускников составила 40 тысяч. Однако на сайте Министерства по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады произошел технический сбой. В результате министерством были приняты 7307 заявлений сверх установленной квоты. Точная причина произошедшего неизвестна, но по одной из версий ПО, обрабатывавшее запросы, фиксировало несколько заявок, поступивших в одно и то же время, как одно обращение.

Согласно существующим правилам, заявки, поданные сверх установленной квоты, отклоняются без рассмотрения. Однако официальный представитель правительства Филипп Курветт сообщил, что Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады приняло решение рассмотреть все поданные сверх квоты заявления в обычном порядке, учитывая, что никакой вины подателей заявлений в случившемся нет.