Group-IB назвала ключевые тенденции киберпреступлений в период пандемии
#коронавирус #фишинг #шифровальщики
Group-IB назвала ключевые тенденции киберпреступлений в период пандемии

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, зафиксировала резкий рост числа киберугроз и обозначила основные тенденции компьютерных преступлений в период пандемии COVID-19. Доклад Group-IB был представлен на международном форуме Академии Управления МВД РФ «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы». Главным выводом исследования назван стремительный рост компьютерной преступности, в первую очередь, финансовых мошенничеств с использованием социальной инженерии, а также эксплуатация темы COVID-19 во вредоносных рассылках, переключение операторов вирусов-шифровальщиков на крупные цели, а также активный рекрутинг в преступные сообщества новых участников.

Последствия пандемии COVID-19, перевод сотрудников на удаленный режим работы, сокращение персонала и финансовый кризис вызвали стремительный рост компьютерной преступности. По оценкам аналитиков Group-IB, в первую очередь, выросло число финансовых мошенничеств с использованием методов социальной инженерии. За январь-июнь, по данным МВД, рост киберпреступности составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число «классических преступлений» снижалось: уличных разбоев стало меньше на 23,6%, грабежей — на 20,7%, краж — на 19,6%, угонов машин — на 28,7%.

Одной из главных тенденций цифровой трансформации в Академии Управления МВД называют развитие дистанционных способов совершения преступлений, при которых отсутствует физический контакт между злоумышленниками и их жертвами — преступления ушли из офлайна в онлайн. Например, если до 2014 года сбыт наркотиков происходил «из рук в руки», то с развитием цифровых технологий наркторговцы стали использовать исключительно электронные торговые площадки в даркнете, принимающие оплату в криптовалюте. Практически 70% зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия в 2020 году совершалось с использованием Интернета — дистанционно и анонимно. То же самое касается, незаконного сбыта поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Подробнее