Доменный патруль: год на вахте
#фишинг #ботнет #кибербезопасность
Доменный патруль: год на вахте

В августе 2020 года начал свою работу проект Координационного центра доменов .RU/.РФ «Доменный патруль», посвященный взаимодействию компетентных организаций и аккредитованных регистраторов доменных имен в доменах .RU и .РФ. Проект «заступил на вахту» 13 августа 2020 года, и сегодня мы подводим итоги первого года его работы.

В настоящее время с Координационным центром взаимодействуют 11 компетентных организаций. В течение года через систему взаимодействия компетентных организаций с аккредитованными регистраторами доменных имен прошло 10817 обращений. Почти 90% из них ассоциированы экспертами с фишинговыми ресурсами. Также обрабатываются запросы, связанные с распространением вредоносного ПО, контроллерами ботнет-сетей и распространением порнографических изображений несовершеннолетних. Ознакомиться с отчетами о деятельности КО можно на сайте проекта.

«Доменный патруль» – это возможность для пользователей оперативно направить информацию о зловредном ресурсе экспертам по данной угрозе, а также новости, советы, аналитические материалы, результаты исследований, посвященные безопасности в интернете и в доменных зонах .RU и .РФ.

На сайте доменныйпатруль.рф опубликованы данные Горячих линий всех компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром, а также контакты Горячей линии МВД РФ по борьбе с мошенничеством в сети. Кроме того, здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами.

«За прошедший год «Доменный патруль» стал настоящей витриной для института компетентных организаций – он положительно воспринят как интернет-пользователями, это мы видим по увеличивающемуся числу посещений сайта, так и профессиональной аудиторией, к которой мы относим собственно компетентные организации и аккредитованных регистраторов доменных имен. Сейчас «Доменный патруль» стал платформой для оперативного обмена запросами о прекращении или, наоборот, восстановлении делегирования доменных имен, и это помогает своевременно реагировать на появление в сети незаконного контента и усиливать борьбу с киберугрозами, число которых постоянно увеличивается. Проект будет развиваться и дальше, привлекая к участию новые организации и новых пользователей», – отметила руководитель проекта «Доменный патруль» Ольга Баскакова.