«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств за 2020 год
#вирусы #мошенническое ПО
«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств за 2020 год

В 2020 году в числе наиболее распространенных вредоносных программам для ОС Android оказались трояны, с помощью которых злоумышленники получали нелегальный заработок. Среди них ― вредоносные приложения, созданные для скачивания и запуска произвольного кода, а также загрузки и установки ПО без ведома пользователей. Наряду с ними вирусописатели активно применяли различные рекламные трояны и вредоносные программы-кликеры, выполняющие загрузку веб-сайтов и автоматические переходы по ссылкам.

Серьезную опасность для пользователей представляли бэкдоры, позволяющие злоумышленникам дистанционно управлять зараженными устройствами, а также трояны, превращающие гаджеты в прокси-серверы, через которые киберпреступники перенаправляли трафик.

Актуальной остается проблема кибершпионажа. За последние 12 месяцев владельцы Android-устройств столкнулись со множеством программ, позволяющих следить за ними и контролировать их действия. Многие из таких приложений не являются вредоносными, но представляют потенциальную опасность, поскольку могут применяться как с разрешения пользователей, так и без их ведома.

Не обошлось и без новых угроз в Google Play ― официальном каталоге программ и другого цифрового контента для ОС Android. Он считается наиболее надежным источником приложений и игр для Android-устройств, однако злоумышленникам по-прежнему удается добавлять в него вредоносное и нежелательное ПО. Среди угроз, которые в нем обнаружили специалисты компании «Доктор Веб», было множество рекламных троянов, мошеннических приложений и вредоносных программ, подписывающих пользователей на платные сервисы и загружающих дополнительные компоненты. Кроме того, через Google Play распространялись банковские трояны и программы со встроенными нежелательными рекламными модулями.

В 2020 году для распространения различных вредоносных программ злоумышленники активно эксплуатировали тему пандемии коронавируса. На ее фоне распространялись банковские трояны, трояны-вымогатели, трояны-шпионы, мошенническое ПО и другие угрозы.

Подробнее