Число «коронадоменов» растет
#коронавирус #кибербезопасность
Число «коронадоменов» растет

Резкий рост числа заболевших COVID-19 и ужесточение, в связи с этим, мер по сдерживанию коронавируса привели и к росту числа регистрируемых «коронавирусных» доменов по сравнению с маем. При этом киберпреступники держат руку на пульсе – в рост пошли «вакцинные» домены, то есть связанные с темой вакцинации, в том числе включающие названия вакцин против вируса на кириллице или латинице, а также домены, связанные с QR-кодами и сертификатами о вакцинации. Всем интернет-пользователям сегодня надо быть еще более внимательными и острожными, обращаясь к сайтам, имена которых содержат отсылки к этим темам в связи с COVID-19.

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистраций таких доменных имен в национальных российских доменах .RU и .РФ. Задача мониторинга – выявить потенциально опасные домены и снизить возможный вред от них.

Количество «коронавирусных» доменов, зарегистрированных в июне,  по сравнению с маем увеличилось почти в полтора раза. Если в мае было зарегистрировано 118 таких имен – 112 в .RU и 6 в .РФ, то в июне было зарегистрировано 190 доменов, связанных с COVID-19, из них 161 в .RU и 29 в .РФ. Пока что это самый высокий результат с начала 2021 года.

 

Большая часть июньских доменов, как и в мае, содержат название вируса, но их число значительно увеличилось: 124 в домене .RU и 19 - в .РФ (в мае таких доменов было 80 и 2, соответственно). Как говорилось выше, резко выросло число регистраций доменов, связанных с темой вакцинации или включающих названия вакцин против вируса на кириллице или латинице - 43 доменных имени в .RU и 12 в .РФ (33 и 3 в мае). Еще 20 доменов (14 в .RU и 6 в .РФ) ассоциированы с проведением различных covid-тестирований (например, на наличие вируса или, наоборот, антител к нему).

За весь период наблюдения (с января 2020 года по июнь 2021-го) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 6717 доменов: 5621 в .RU и 1096 в .РФ.

Если вы столкнулись с негативными последствиями после посещения ресурсов или чтения сообщений электронной почты, использующих фишинговые доменные имена, в том числе связанные с темой коронавируса, то советуем обратиться на Горячую линию одной из компетентных организаций, работающих в сфере интернет-безопасности. Номера Горячих линий доступны на сайте еще одного проекта Координационного центра по интернет-безопасности «Доменный патруль». Здесь также публикуются новости отрасли ИБ, полезные инструкции на случай столкновения с киберугрозой и правила безопасного поведения в сети.