В «темной сети» выставлена на продажу база данных телефонных номеров участников Clubhouse
#darknet #хакеры
В «темной сети» выставлена на продажу база данных телефонных номеров участников Clubhouse

Анонимный хакер сообщил через Twitter о том, что выставляет на продажу в «темной сети» darknet полную базу данных участников приложения Clubhouse. Эта социальная сеть голосового общения стала одним из самых громких событий начала года, стремительно набрав популярность. Изначально доступ в Clubhouse был возможен только с устройств под управлением iOS и только по приглашению уже зарегистрированных участников. К середине года популярность сервиса пошла на спад, но несколько дней назад было объявлено, что Clubhouse отменяет все ограничения: теперь сервис доступен и на Android-устройствах, а никакие приглашения не требуются.

Как уверяет продавец, база данных содержит 3,8 миллиарда телефонных номеров – не только всех участников Clubhouse, но и их контактов из синхронизированных списков. Если эта информация соответствует действительности, практически любой читатель этой заметки наверняка найдет в базе данных и свой номер. Хакер предполагает провести закрытый аукцион. Он пройдет 4 сентября, и для участия желающим следует оставить комментарий под сообщением о продаже в «темной сети», после чего им будет отправлена ссылка для участия в аукционе.

Сообщения об утечках в Clubhouse появлялись и ранее. В частности, в апреле нынешнего год циркулировала информация о якобы похищенных в результате взлома персональных данных 1,3 миллиона пользователей. Однако эти сведения не подтвердились, как выяснилось, речь шла всего лишь о данных, которые указываются пользователем в открытом профиле и доступны всем участникам сервиса. Информацию о нынешней возможной утечке администрация Clubhouse пока не прокомментировала.