«Манчестер Юнайтед» может столкнуться с большими проблемами
#кибервымогательство #шифровальщики
«Манчестер Юнайтед» может столкнуться с большими проблемами

Как >сообщалось ранее, популярный не только в Англии, но и во всем мире футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» подвергся на минувшей неделе кибератаке. Заявление, выпущенное клубом по этому поводу, носило достаточно расплывчатый характер и было выдержано в оптимистических тонах. Однако реальная ситуация может оказаться существенно хуже.

Как сообщают британские СМИ, ряд IT-систем «Манчестер Юнайтед» остаются в нерабочем состоянии и в нынешний понедельник. По утверждению издания Daily Mail, клуб стал жертвой атаки с использованием неназванного зловреда-шифровальщика. Подтверждения этой информации нет, но косвенным доказательством серьезности ситуации служит тот факт, что для расследования инцидента и ликвидации последствий привлечены специалисты Национального центра кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Centre – NCSC). Daily Mail также сообщает, что вымогатели требуют от «Манчестер Юнайтед» несколько миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы разблокировать зашифрованные файлы и отказаться от публикации похищенных данных, которые могут носить сугубо конфиденциальный характер. Их публикация может нанести серьезный удар по клубу и подорвать стоимость его акций, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Еще одной угрозой финансовому благополучию клуба является штраф со стороны Управления по делам информации Великобритании. Он может быть наложен в случае, если выяснится, что в ходе атаки в руках злоумышленников оказались персональные данные зарегистрированных на сайте болельщиков «Манчестер Юнайтед» и покупателей клубного магазина. Сумма штрафа может составить до 18 миллионов фунтов либо 2% от годового оборота клуба.