Хакеры нарушили работу автозаправочных станций в Иране
#хакеры
Хакеры нарушили работу автозаправочных станций в Иране

Национальная иранская компания дистрибуции нефтепродуктов (NIOPDC) вынуждена была накануне остановить работу своих автозаправочных станций. Компания управляет сетью из более чем 3500 автозаправочных станций по всей стране и является одной из ведущих в Иране на протяжении уже более чем 80 лет. Причиной инцидента стала хакерская атака, подробности которой в настоящее время неизвестны.

Местные СМИ сообщают, что многие автомобилисты оказались вынуждены часами ожидать возможности пополнить свои баки. При этом владельцы государственных топливных карт, позволяющих заправляться по льготной цене (5 центов за литр), при попытке заправить машину, видели на терминале уведомление «кибератака 64411». Это очевидная отсылка к июльскому инциденту, когда хакерское вмешательство нарушило движение поездов на иранских железных дорогах – в ходе тогдашней атаки также фигурировало число 64411. Впрочем, делать на этом основании вывод о том, что за обеими атаками стоит одна и та же хакерская группа, было бы преждевременно: возможно, таким образом злоумышленники пытаются направить расследование по ложном следу.

Так или иначе, очевидно, что оба инцидента имеют политическую подоплеку. В ходе июльской атаки на электронных табло железнодорожных станций появилось уведомление, призывавшее обращаться за справками об изменениях в расписании движения поездов телефону, номер которого оказался номером канцелярии Верховного руководителя Ирана Али Хаменеи. Теперь же на электронных биллбордах нескольких иранских городов появилась надпись: «Хаменеи, где наше топливо?». Власти Ирана уже объявили о том, что атака осуществлена силами враждебного государства, однако уточнений, о каком именно государстве идет речь, пока не последовало.