Хакеры атаковали Министерство финансов и крупнейший частный банк Эквадора
#кибервымогательство #кибермошенничество
Хакеры атаковали Министерство финансов и крупнейший частный банк Эквадора

Киберпреступная группировка Hotarus Corp нанесла мощный удар по экономической системе Эквадора. Хакеры последовательно инфицировали вымогательским ПО системы Министерства финансов страны (Ministerio de Economía y Finanzas de Ecuador) и крупнейшего в Эквадоре частного банка Banco Pichincha. В атаке было использовано вымогательское ПО Ronggolawe (также известно как AwesomeWare). Перед похищением киберпреступники смогли похитить значительные объемы данных.

В подтверждение успеха своей операции они выложили на одном из хакерских форумов 6632 пары логинов и хешированных паролей, а также скриншоты папок с похищенными, как они уверяют, данными. Министерство финансов пока не прокомментировало инцидент, а вот представители Banco Pichincha уже подтвердили факт атаки, заявив, впрочем, что взломанными и заблокированными оказались не их системы, а системы работающей с банком маркетинговой фирмы. Хакеры, однако, утверждают, что системы маркетинговой фирмы были лишь использованы для проникновения во внутреннюю сеть банка.

При этом организаторы атаки отрицают какой-либо политический подтекст в своих действиях. Они заявляют, что преследуют исключительно финансовые цели. Хакеры намерены получить выкуп за разблокировку зашифрованных данных либо продать их. Более того, они уже приступили к реализации этого плана. Киберпреступники сообщили, что уже продали данные примерно 37 тысяч банковских карт, выпущенных Banco Pichincha.